Вибродиагностика от МТС позволяет добиться достоверности мониторинга состояния оборудования до 95%
В 2022 году многие зарубежные поставщики промышленного оборудования ушли с российского рынка и перестали поставлять детали для ремонта. Для продления срока эксплуатации оборудования и увеличения времени на поиск альтернативных комплектующих предприятиям пришлось уделять особое внимание диагностике оборудования и его техническому обслуживанию. О том, как с помощью цифровых сервисов можно повысить точность диагностики металлообрабатывающего оборудования, журнал "Металлоснабжение и сбыт" поговорил с менеджером по продукту вибродиагностики VibroScan компании МТС Олегом Правдой.
- Олег, объясните, почему крупнейший оператор сотовой связи МТС вдруг заинтересовался вибродиагностикой оборудования?
- Здесь нет никаких противоречий. МТС — это не только телеком-оператор. Сегодня в компании есть большой блок направлений, которые запускают и развивают технологичные продукты для бизнеса, среди них, например, технологии Big Data, искусственный интеллект (AI) или интернет вещей (IoT). Также в МТС работает Центр промышленной автоматизации, который занимается развитием цифровых решений для производства, один из ключевых - сервис по вибродиагностике VibroScan.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее про продукт: как он работает, для кого предназначен?
- VibroScan — это программное обеспечение для мониторинга состояния промышленного оборудования при помощи вибродиагностики, работает на основе собственных алгоритмов МТС. Мы разработали его для того, чтобы помочь производству в обнаружении всех видов механических дефектов (прежде всего металлообрабатывающего оборудования), предусмотренных в ГОСТах. Сейчас я расскажу подробнее, как именно все работает.
В каждом конкретном случае мы используем (или строим новую) математическую модель, которая показывает идеальные параметры колебания деталей станков, когда они находятся в исправном состоянии, после чего разрабатываем диагностическую карту конкретной модели промышленного оборудования.
На предприятиях сервисные инженеры производят замеры вибраций диагностируемого оборудования с помощью мобильных измерительных комплексов (МИК). Данные, записанные на МИК, направляются на сервер VibroScan для расшифровки и анализа.
Далее в автоматическом режиме уникальные алгоритмы обрабатывают полученные данные, сравнивая их с математическими моделями, формируют отчет о техническом состоянии. В итоге мы отдаем предприятию экспертное заключение, которое содержит отчет об обнаруженных дефектах, их величине, а также рекомендации по дальнейшим действиям.
- Я правильно понимаю, что технология позволяет на ранних этапах вычленить какие-то критические точки, которые могут привести к поломке оборудования?
- Верно. Математические алгоритмы специализированного ПО, сравнивая вибрацию комплектующих с идеальными параметрами вибрации, могут определить текущее состояние каждой кинетической детали (а не базово — проблемного узла), включая самый маленький подшипник. То есть мы анализируем не общую вибрацию всего оборудования, а измеряем параметры каждого отдельного элемента. Это позволяет выявить даже самые трудноопределяемые дефекты, например, трещину сепаратора.
Кроме того VibroScan предполагает возможность предиктивного анализа: то есть мы можем заранее предсказать выход из строя деталей станков, тем самым у ответственных сотрудников будет больше времени на то, чтобы найти альтернативные комплектующие.
- Вы рассказали об особенностях работы вашего решения, но так ли оно эффективно? Есть ли у вас какие-нибудь предварительные исследования, на какой срок такой способ диагностики позволяет продлить службу оборудования? И есть ли какие-то расчёты, сколько позволяет экономить эта вибродиагностика?
- Сложно оценить, на какой именно срок мы можем продлить «жизнь» тому или иному станку — все очень индивидуально. Тут скорее речь о деньгах, которые можно сэкономить, заметив вовремя дефект детали внутри оборудования и заменив ее. То есть мы можем минимизировать поломку, предотвратив выход из строя всего узла.
Результат не обнаруженного дефекта может привести к потерям в десятки миллионов рублей. Например, наш сервис помог клиенту вовремя выявить разрушение сепаратора подшипника шпинделя, что предотвратило аварию шпиндельной группы, ремонт которой оценивается в 20 млн рублей, в то время как вибродиагностика стоила меньше 50 тысяч рублей.
Согласно нашим подсчетам, один рубль вложенный в вибродиагностику может сэкономить предприятию до 1000 руб на ремонтно-восстановительные работы по устранению аварий на производственной линии. Сама методика позволяет добиться достоверности исследований оборудования до 95%, что является самым высоким показателем в России и одним из самых высоких в мире.
- Получается, ваше ПО рассчитано на анализ металлообрабатывающего оборудования, станкостроение. Где-то еще могут использоваться алгоритмы VibroScan или это одно из множества существующих на рынке узкоспециализированных решений?
- Конечно, не только. VibroScan является универсальным софтом для вибродиагностики, который может использоваться также для анализа состояния сложных механических агрегатов, например, насосов, редукторов, турбин, трансмиссии вертолетов. Таким образом, решение востребовано в энергетике, тяжелой и легкой промышленности, станкостроении.
- Есть ли у МТС планы по развитию ПО по вибродиагностике ещё в каких-то нишах или отраслях?
- Начали мы действительно с металлообрабатывающего оборудования, а сейчас, видя потребности клиентов, мы движемся в сторону диагностики и других типов оборудования. Это, например, прокатные станы, трансмиссии, редукторы, насосы. В этом плане алгоритмы VibroScan уникальны и применимы для вибродиагностики различных элементах не только в станкостроении.
Сейчас сервисные инженеры, которые должны проводить вибродиагностику на предприятиях при помощи данного программного обеспечения, не обладают для этого достаточными навыками. В наших планах помогать повышать уровень компетенций диагностов на базе промышленных предприятий и отдавать им в пользование наше разработанное ПО.