Стальные конструкции в 2023 г.: снижение темпов выпуска, изменение структуры спроса
8-я Общероссийская конференция «Стальные конструкции: основные тренды 2023 г.», прошедшая в начале июня в Москве, стала центральным мероприятием деловой программы выставки «Металлоконструкции’2023» и собрала ведущих представителей металлостроительной отрасли для обсуждения наиболее актуальных вопросов. В работе конференции приняли участие порядка 100 руководителей и специалистов металлургических, металлоторговых и инжиниринговых компаний, заводов металлоконструкций, проектных и научных организаций и отраслевых объединений.
Начальник управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС» Минстроя России Олег Король рассказал о ключевых этапах и промежуточных итогах реализации дорожных карт по расширению применения стали в строительстве.
По его словам, в 2023—2025 гг. планируется провести 15 НИОКР, реализация которых позволит расширить применение стальных, композитных металлодеревянных конструкций и ЛСТК (в том числе в сейсмически активных районах), оптимизировать применение металла при изготовлении крупногабаритных модулей из металлоконструкций, сократить затраты на сталежелезобетонные конструкции и антикоррозионную защиту, а также стимулировать использование сталей высоких классов прочности, что позволит на 10—15% снизить металлоемкость стальных конструкций.
О текущем состоянии российской черной металлургии и его влиянии на отрасль стального строительства рассказал начальник отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Минпромторга России Андрей Савельев. Он уточнил, что в текущем году отечественные предприятия черной металлургии смогли обеспечить оптимальную загрузку производственных мощностей, что в свою очередь благоприятно сказалось на ситуации на внутреннем рынке.
Спикер также добавил, что Минпромторг России активно поддерживает программы по расширению применения стали в строительстве (дорожная карта Минстроя России). Кроме того, ведомство заинтересовано в совершенствовании нормативной базы в области стальных конструкций.
Подробнее - в свежем номере МСС