России нужно в 1,5 раза больше проектировщиков для «стального» строительства
Более чем на 30% спрос на проектировщиков и специалистов в смежных инженерно-строительных областях превышает предложение, и вряд ли в ближайшие годы эта тенденция на рынке труда изменится, уверен Григорий Ваулин, управляющий партнёр EVRAZ STEEL BUILDING, ведущего российского оператора по проектированию и строительству зданий и сооружений на основе металлоконструкций (МК). Единственный способ избежать критического кадрового голода — увеличивать производительность труда за счёт диджитализации строительных процессов.
Ситуация, сложившаяся в настоящее время в России с техническими специалистами, близка к критической, об этом говорят научные данные. В частности, для нашей страны рекомендуемая общая численность инженеров всех направлений в расчёте на 1 млрд долларов внутреннего валового продукта должна быть равна 1 200–1 300 человек.
И если на сегодняшний день отечественный ВВП оценивается в 2,4 трлн, а количество трудоспособных граждан примерно в 72 млн, по данным Росстата, то нам необходимо, чтобы число всех ИТР составляло прямо сейчас около 3 млн — это приблизительно 4% от всех занятых.
«Даже если занятые в строительной отрасли специалисты с высшим образованием составляют, как это было во времена позднего СССР, 15% от общей их численности, нам прямо сегодня нужно 450 тыс. человек, — говорит Григорий Ваулин. — С учётом реалий мы на 30–50% до этой цифры не дотягиваем. А принимая во внимание демографическую ситуацию и тенденции общего снижения количества высококвалифицированных ресурсов, как показывает статистика ЕМИСС, восполнить существующий недостаток вряд ли получится в обозримом (5–10 лет) будущем. Поэтому, наряду с повышением количества (и качества подготовки!) студентов, получающих соответствующие специальности, необходимо активно внедрять автоматизацию всех процессов. Разрабатываемые, в том числе EVRAZ STEEL BUILDING, цифровые платформы уже сейчас позволяют до 30–40% сократить трудозатраты на проектирование. И это не предел».